來到第四天,這天沒有什麼特定行程,我只想去以前去過的益善洞逛逛。
疫情後,比起傳統的幾個旅遊區,新掘起的是在那些區域旁邊延伸出來的新潮地帶,就是必然要有潮牌必然要有可打卡的咖啡廳等等集中在一起的小區,例如弘大旁的延南洞、西面首爾林旁的聖水洞及梨泰院旁的漢南洞等等,YouTuber都是每一個一模一樣的跟著去拍那些地方。
我對於甜品打卡沒有特別大興趣(其實首爾的甜品店多是拍照漂亮味道不特出),反而想再去走走有韓屋風格的益善洞,我上一次來已差不多是十年前了。
我是在中午一時才到達的,剛好是午飯時,可能因為是平日,也因為有了各區的新熱點,這裡人流反而不算多,我先走了一圈,就來到一間人不多,但我覺得很漂亮的咖啡廳吃午飯。
這裡是由一間韓屋改建的,三個單位圍住中間一個院子,我想安靜點,就不揀有沙發坐那邊,而選了沒人的這一邊,怎料拍完這三幾張照片,就左右都開始來了其他客人。不過這裡裝飾與氣氛都真的很好,如果不是來了一群吵鬧的阿珠媽(她們還選了那充滿羽毛,對正大門旁的粉粉紅紅小房間,我先來都不想入去影響美感,真趕客),我可能會坐得更久。
我下午5時就約了朋友吃晚飯,所以不能吃太多,只點了croffle及冰美式。
我在這裡一間主要賣現代韓服的地方,買了條西褲,估不到它們的購得袋這麼可愛!從來不會留購物袋的我,都把它帶回香港!
益善洞跟明洞算近,我懶得轉車就在鍾武路站下車漫漫走回酒店,剛可經過了現在由V任代言人的Compose Coffee,就去捧場,這是另加了espresso shot的冰桃茶,是咖啡因+咖啡因!不過時常喝冰美式,偶爾都想轉口味喝杯甜的,不介面意咖啡因的可以試試,好喝。
在酒店休息了一會,我就乘巴士向西邊延世大學那裡再出發,去西大門的中菜館“木蘭”。
為什麼來韓國還吃中菜?不是不正統嗎?看看下面那主理人生招牌,就會明白我為什麼會來。
有看韓國綜藝節目的,都應該會認識明星級主廚,木蘭主理人李連福,他是拜託了冰箱的長期競賽者,而且獲勝次數最高(我還在看的年代)。住在韓國的朋友,平時一個人很少出外進食,更沒機會吃中菜,難得我倆聚舊,就拉著她吃幾頓,今晚就去吃中餐。
這裡非常難訂位,我看網上的食記,都是提早一個月,還要在每月開放兩次的訂位日期,就要去搶著訂。這所高級又難訂檯的菜館,當然是明星藝人們會拜訪的地方,防彈的Jin是李連福的忘年好友,來過幾次, Jhope也來過,其他的成員就不知道了,因為沒有拍照認證。
未吃飯前,先繼續迷妹日常,之前一日不是去看了D-Day電影嗎?昨日換不到特典門票的我死心不息,請朋友幫我再買今早一場,而且在她家附近沒什麼人看的戲院,等電影完場的時間直接去拿門票,再花兩萬圜,就是為了這個啊!現在終於儲齊一套。
一早來到有個好處,就是我忘記提朋友在訂檯時,要在下午二時前先預定這裡的名菜麵包蝦(像香港的蝦多士)。朋友一來到時我知道她沒有訂,立即請她即場去問問是否仍可以加訂,侍應只說會去問廚師,由他決定。最後安排就坐時,看到送來麵包蝦的收據,知道有得吃了!這裡沒什麼裝潢可言,都是一間一間房的設計,每間房由兩至四張檯左右。
木蘭的餐牌很簡單,有單點的也有很多以個人計的套餐,說是中國菜,應該較接近中部/北方,以及韓化的唐餐的混合(絕對沒有南方的菜色,這限於口味也限於原材料不足)。
難得讓朋友久嘗一次中國菜,我就直接點了兩份最貴的套餐,菜色如下:
炒蟹肉是全晚第二好吃,主要是因為材料夠多夠好吧,不過這度菜看似好“杰”好漿,但難得入口好清新好“輕”,帶點意外驚喜,也在濃郁的菜色間清淨味蕾。
烏龍海參(海參藏在炸物的底部,而上半好像也是蝦肉)
蝦仁鍋粑
糖醋肉
炸醬麵及炒馬麵(我忘了拍煎餃子也太飽沒有吃)
不好吃的甜品
說我的整體感覺,這裡不是非常好吃,但亦不是不好吃,重點應該是,只選這裡某幾樣菜色就好,因為套餐總會包括一些無論材料或煮法重複或普通的東西。但不得不提一點,是木蘭用的所有食材都非常高檔,即使是配菜如幾根青椒絲胡蘿蔔片等等,都是那些材料最新鮮味道又濃郁的級別,我已經很久沒吃過有青椒味的青椒了!
這頓飯就是二十萬韓圜,你說好貴嗎?以香港物價來說不貴,我請妹妹吃頓飯沒問題,但以韓國/台灣/東南亞來說,就是很貴,尤其是因為韓國人對中餐的認知,最多就是6000一碗炸醬麵,10,000一份糖醋肉吧了,其餘時間即使晚飯也很少會每人花十萬一餐地吃。我們的房間有四檯客,其實三檯都是韓國人,我朋友就聽到有當中兩檯的客人,看到餐牌就一直說好貴好貴,他們的朋友/伴侶就說些你想吃什麼就點吧...... 等等,就知道他們應該只認識外賣店的中菜而已。
我們是吃不完的,朋友打包回家還可吃一餐。晚飯後我倆都不想在外逗留太久,回程也需要點時間,所以各自直接回去,星期四的日程完畢。